sábado, 9 de octubre de 2010

Los grupos  de alimentos:

Los alimentos se suelen dividir en seis grandes grupos para facilitar el establecimiento de pautas alimentarias, en lo referente a su consumo, que orienta a las personas sobre la cantidad y variedad recomendadas, según el aporte de nutrientes de cada grupo, para seguir una alimentación equilibrada y saludable:
·  La carne, el pescado y los huevos: el principal nutriente que aporta la carne corresponde a las proteínas, es preferible a elegir carnes magras, es decir con bajo contenido en grasas. El pescado también proporciona proteínas, lo mismo sucede con los huevos. Es conveniente resaltar que las proteínas de origen animal contiene una alta proporción de aminoácidos esenciales para el organismo.
 ·  La leche y  sus derivados lácteos: aportan nutrientes esenciales para todas las edades, hidratos de carbono, vitaminas Ay S, minerales (como el calcio necesarios para los huevos y los dientes) y principalmente, proteínas de máxima calidad
· El pan y las féculas: este grupo incluye a los cereales, la patata y las legumbres, el principal nutriente que aporta son los hidratos de carbono, que el organismo utiliza para obtener energía (el 55% proviene de ellos), además son ricos en proteínas vegetales. Las legumbres contienen también calcio, hierro y componentes vitamínicos de los grupos A y S, de ahí que estos alimentos sean imprescindibles para una alimentación equilibrada.
 ·  Las verduras y hortalizas: aportan  hidratos de carbono y son alimentos ricos en vitaminas y minerales. En cambio, tienen escaso valor calórico y proteico, por lo que son adecuados  en las dietas bajas en calorías. Asimismo, contienen fibra vegetal que es importante para el buen funcionamiento del aparato digestivo.
· Las frutas: son ricas en agua, vitaminas y minerales, se recomienda tomarlas a diario como postre.




·  Las grasas: las contienen los aceites, margarina, crema de leche, nata y mantequilla. Tiene un elevado contenido de grasa, de ahí su alto valor energético, pero son pobres en hidratos de carbono y proteínas, por lo que debe limitarse su consumo.



Martínez, Monzo (2003), “Los grupos de alimentos”, en Nutrición y dieta. España: síntesis; 61-95.
Subido por: Bassy  Enríquez, Honorina Bautista, Indeliza Ramos, Lorena Liera.

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